Что мы часто не замечаем
Я уже достаточно длительный промежуток времени работаю в сфере пожарной безопасности. И с каждым новым днем я все больше убеждаюсь, сколько же вопросов и нюансов таит в себе данная сфера.
Довольно часто наблюдаю требование в предписании по устройству системы дымоудаления. У меня много вопрос возникает, когда данное требование предъявляют к встроенным помещениям на первых этажах зданий.
Если мы откроем свод правил 7.13130 и посмотрим пункт 7.2, мы увидим, например, что в торговых залах магазинов без естественного проветривания нужно предусматривать вытяжную систему противодымной вентиляции.
Но если мы проявим терпение и прочитаем следующий пункт данного свода правил, то увидим пункт 7.3, который нам говорит, что требования пункта 7.2 не распространяются на помещения общественного назначения, встроенные или встроенно-пристроенные на нижнем
надземном этаже жилых зданий, конструктивно изолированные от жилой части и имеющие эвакуационные выходы непосредственно наружу при наибольшем удалении этих выходов от любой части помещения не более 25 м и площади каждого помещения не более 800 м2.
И из-за того, что довольно часто требования нормативных документов не дочитывают до конца, предъявляются излишние требования по обеспечению пожарной безопасности.
Также есть и нюанс про естественное проветривание.
Недавно столкнулся с тем, что производственный объект не попадает под требования по оснащению дымоудалением. Но было изложено требование, что необходимо тогда предусматривать естественное проветривание, сославшись на пункт 8.5 СП 7.13130.
Вот только требование данного пункта не указывает на необходимость устройства естественного проветривания, а регламентирует геометрические характеристики и количество открываемых окон, что собственно подтверждает письмо МЧС России.
А необходимость устройства естественной вентиляции регламентируется иными нормативными документами.
Поэтому будьте внимательны при предъявлении требований пожарной безопасности и дочитывайте до конца требования.